La vie des paysans bas-alpins à travers leur cuisine de 1850 à nos jours

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Bibliothèque de gauche, tout à fait vers le bas, au-dessus des dictionnaires.

J’ouvre page 85 :

L’histoire alimentaire de la paysannerie bas-alpine est révélatrice d’un ensemble de productions et de recettes assez mal connues jusqu’à présent. S’il existe, en effet, plusieurs livres de cuisine de Provence, ceux-ci, en réalité, font un amalgame des recettes de Basse-Provence et d’autres régions, voire pays, méditerranéens avec, par-ci par-là, des recettes de Haute-Provence qui, bien souvent, n’ont rien à voir avec celles des Basses-Alpes.
En réalité, les Basses-Alpes étaient bénéficiaires d’une appellation plus adéquate de 1790 à 1970 qu’après, où celle de « Haute-Provence » suscita de nombreuses erreur, à leur endroit, sur le plan culturel. Ce département, en effet, a toujours été beaucoup plus alpin que provençal, beaucoup plus attaché aux croyances, aux coutumes, aux pratiques montagnardes — comme celles des Hautes-Alpes, de la Savoie ou du Dauphiné — qu’à celles de la côte méditerranéenne.
La cuisine de Haute-Provence est restée au XXe siècle ce qu’elle était au XIXe siècle, c’est à dire une cuisine peu élaborée, où la quantité et la consistance des aliments étaient leurs vertus majeures. Ce sont elles qui faisaient d’un repas de fête un festin.

Bar-3947

La vie des paysans bas-alpins à travers leur cuisine, de 1850 à nos jours. Anne-Marie Topalov.
Éditions Edisud, 1986.
Profitez-en pour aller un faire un tour à Avignon

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Philippe DESSEIN dit :

    le document photographique de la couverture est impressionnant ! Le livre comporte-t-il d’autres témoignages-photos ?

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    1. ecridom dit :

      En 4e de couverture, une autre. Je l’envoie par mail.

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