Chocolat

le

Rayon cuisine – au rez-de-chaussée, à droite de la vitrine …

J’ouvre page 110 :

Amandine de chocolat noir

pour six personnes:
* 4 blancs d’œuf
*125 g de chocolat noir
*100 g de poudre d’amandes
* 100 g de sucre glace
* 60 g de beurre
*30 g de Maïzena
* quelques gouttes d’extrait d’amande amère

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
  • Mélanger la moitié du sucre glace avec la poudre d’amandes et la Maïzena ; les ajouter au chocolat fondu. Mélanger bien.
  • Battre les blancs d’œuf en neige. À mi-parcours, lorsqu’ils commencent à monter, verser le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient fermes et brillants.
  • Incorporer 2 cuillères à soupe de blancs à la préparation au chocolat pour l’alléger puis ajouter le reste et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule beurré faire cuire dans le four préchauffé.
  • Laisser le gâteau reposer dans le four éteint et entrouvert pendant 15 minutes.
  • Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.

bar--99

Chocolat. Fondre de plaisir. Nathalie et Camille Le Foll
Éditions Liber. 1996
Ici, pour presque rien

 

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